![]() |
一等米と聞くと高級そうなイメージがありますが、その通りです。一等米というのは品位等検査という公的なお米の品質の検査を受けて、優良な米と認められたお米です。検査官が全ての袋を肉眼鑑定や計測によって一等・二等・三等・規格外と決定していきます。その中で最も優秀な等級が一等米です。 |
お米の粒が揃っているか、汚れや割れや着色がないか?水分含有量はどうか?などを国の認める農産物検査官により検査が行われます。一等米になるためには色の付いたお米が1000粒に1粒以下でないと【一等米】にはなれません。非常に厳しい条件を満たして初めて【一等米】の称号を得られます。 | ![]() |
当店では、一等米のみを取り扱い、創業以来受け継がれてきた精米技術によって最高の美味しさを引き出された一等米を皆様へお届けましす。
|